べえ

べえ

 ペトロマックスのローフパンK4を使ってコーンブレッドを焼いてみました。

オレンジとりんごのコーンブレッド

・強力粉 200g
・コーンミール 210g
・砂糖 42g
・ラムフォード・ベーキングパウダー 大さじ1
・塩 3g
・牛乳 360g
・キャノーラ油 100g
・卵 2個
・バター 20g 前もって計測して容器に入れておく

 初めてコーンブレッドを焼くので量や焼き時間が良く分からず適当です。具材には、干しりんごとオレンジ、オレンジマーマレードを適当に入れました。

オレンジとりんごのコーンブレッド

 型を180度のオーブンで余熱しておいて、オーブンから出して20gのバターを溶かし、生地を入れ、オレンジを乗せました。

オレンジとりんごのコーンブレッド

 180度のガスオーブンで60分焼きましたが、途中でかなり黒くなってきたのでアルミホイルをかぶせましたが、遅かったようです。

オレンジとりんごのコーンブレッド

 ちょっと焼きすぎですがおいしかったです。生地の分量もちょうど良い感じです。ただ、何もいれずに焼くと、きっと膨らみすぎると思うので、その場合は生地の量を減らしたほうが良いかもしれません。ガスオーブンだともう少し温度を下げて焼いたほうが良さそうです。初めてだったので長めに焼きましたが、時間も45分とか50分でよいかも?



 もちろんキャリングケースも購入しました。

関連記事

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply