べえ

べえ

 鋳物ローフパンをはじめて見たときに、だし巻きが簡単に作れそうと思ったので、実際に作ってみました。

DSC02749.jpg

 今回は卵3個、塩5振り、醤油小さじ1、出汁60mlで作ってみました。初めてなので出汁は少なめにしました。

DSC02750.jpg

 卵液の量はお玉1.5くらいが良い感じかな? 思った以上に簡単でした。火力はシマーリングを使い180度まで上げてからは強めの中火で焼きました。

DSC02752.jpg

 ひなちゃんがとっても気に入って、また作ってくれと言っています ^^ 表面がざらざら過ぎて、なかなか育たないローフパンですが、だし巻き卵を何度か作ればよく育つかもしれません。

P.S. その後、卵4個、薄口醤油小さじ1.5、塩6振り、出汁90mlで作ってみました。ちょっと薄味になり、最後にちょっと油が切れる感じでした。出汁が少し多めなので、おいしかったです。

関連記事

Comments 2

There are no comments yet.
レフア  

思った以上に綺麗に焼けるもんですねぇー!
確かにこの形状だとだし巻きは簡単そうですね♪

2017/12/31 (Sun) 08:23 | EDIT | REPLY |   
べえ  
Re: タイトルなし

レフアさんこんにちは。

だし巻きなんて全然作らないので心配でしたが、
思った以上に簡単でした ^^

ミーとローフや食パンばかり作るわけには行かないので、
だし巻き作戦で育てたいと思います。

2017/12/31 (Sun) 20:22 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply