べえ

べえ

 フランスの古くからある卵料理マタファン(matafan,matefaim)を作ってみました。卵に小麦粉を混ぜて腹持ちをよくしたのが起源のようです。

マタファン

 この料理は、かなり歴史のあるフランス農民の料理のようですが、日本ではあまり知られていないようです。卵焼きかパンケーキははっきりしない料理ですが、どちらかと言うとパンケーキ寄りみたいで、甘いマタファンもあるようです。

マタファン

 すごい寮のバターを使います。今回はロッジの10 1/4インチスキレットを使いました。

マタファン

 ほうれん草がバターでべちゃべちゃです。大丈夫か?

マタファン

 小麦粉と牛乳の入った卵液を注ぎます。

マタファン

 ファムの付録のシーマリングのおかげでとっても均等に焼き色が付きました ^^

マタファン

 両面焼いて完成です。なんとなくプリンのような感じですが、焼きたては普通の卵焼きとそんなに変わらないイメージでした。冷えてから食べるととてもバターが利いた高級なお味に変身していました。面白いものですね。



 アウトドアに興味がない方でも、この付録は料理好きには役に立つと思います。送料無料なので、本物のシーマリングを買うより安いと思います。なお、大きなスキレットで使うときは持ち手を外して上下を反転させて使っています。



 ロッジの10 1/4インチスキレットが激安です。これは絶対にお得です。色んなサイズのスキレットを持っていますが、一番良く使うのはこのサイズです。
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Comments 2

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レフア  

マタファン。
冷めるとバターが利いた
高級なお味に変身と言うのに
グッと興味を惹かれました。

そして前からのべえさんのコメントでの
激安のロッジスキレット、、、
ロッジの10 1/4インチスキレットカバーより
お安いですものね!

めちゃ欲しいんですが
師走、正月を控えて何かと出費があるし
嫁さんから「もう何もキャンプギアを買うな!」
と言われ続けてるのでこの価格でも
買うと大怒りされそうで(´・ω・`)

ちなみに買うならばスキレットカバーは
やはりあった方が良いですか?

2017/12/08 (Fri) 06:10 | EDIT | REPLY |   
べえ  
Re: タイトルなし

レフアさんこんにちは。

小麦粉の入った卵焼きってどんな感じなのか、とても興味が
あったので作ってみました。思ったよりは、普通だったのですが、
冷えたら変わったのが面白かったです。

このロッジのスキレットは安すぎでびっくりです。悔しいから
もう一台買いたい位お得です。ヤフオクで転売できそうw

レフアさんの場合、ユニのダッチオーブンがあるので、普通は
無くても大丈夫だと思います。「蓋が必要な料理は、ダッチオーブン、
蓋無しで作れる料理はスキレット。」で、良いのでは?ちょっとした蓋なら、
アルミホイルでもいいし。

なお、一般的な26センチ用のガラス蓋はちょっと大きくて合いませんでした。

2017/12/08 (Fri) 08:14 | EDIT | REPLY |   

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