べえ

べえ

 ロッジのサービングポットを使ってブッフ・ブルギニョンを作りました。

ブッフ・ブルギニョン

 5年物の神戸ワインで作っているので看板に偽りありですが ^^;;

ブッフ・ブルギニョン

 肉をよい色に焼けるのが、サービングポットの魅力ですね。

ブッフ・ブルギニョン

 ただ、これから3時間ほどワインで煮込むので、錆が心配。本体も蓋も調理前によく油を塗っておきました。

ブッフ・ブルギニョン

 煮込んだスープと野菜はシノワして、別に作ったにんじんと小たまねぎのグラッセ、ローストポテトと一緒にいただきました。

 おいしくいただきましたが、ひなちゃんはそれほど気に入った様子は無かったのが残念。錆びは出ませんでしたが、鍋底は水をはじかなくなりましたので、調理後の手入れはいつもより入念に行いました。

ベーカリー89

 西鈴蘭台にある、ベーカリー89というお店のバタールです。おいしいけどちょっと小ぶりで見た目はバタールって感じじゃないサイズです。ひなちゃんは、このパンはとっても気に入ったようで、あっという間に自分の分を食べきっていました。

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Comments 2

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レフア  

おー!これは美味しそう♪
バターライスをあわせても美味しいでしょうねぇー!
しかしこのバタールは小ぶりですね。
これなら我が家なら3本は買わないといけないかも。

2017/11/12 (Sun) 07:44 | EDIT | REPLY |   
べえ  
Re: タイトルなし

レフアさんこんにちは。

おいしく頂いたのですが、ひなちゃんの好みでなかった
のが、ちょっと残念でした。

フランスではパンのサイズが法律で規定されているの
ですが、日本だと自由だから仕方ないですね。
名前を変えたほうが高感度が高くなる気がします。

2017/11/12 (Sun) 11:20 | EDIT | REPLY |   

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