べえ

べえ

 パエリアに一番適しているお米は、スペイン産のボンバ米らしい。このお米は大粒の短粒種で、とてもスープを良く吸う、高アミロース米らしい。残念ながら日本ではお手軽には手に入らないので、何か代用になるお米を探してみることにします。

 もちもちが大好きな日本ではお米の品種改良が盛んで、アミロース値の低いもっちりしたお米が数多く生まれているようですが、反対に、アミロース値が高いお米もそれなりに生まれているようです。

 高アミロース値のお米は、ローカボということで健康を意識した人たちや、ダイエットしている人たちの間でブームになり、将来簡単に手に入るようになるかもしれません。栽培が楽で多収のようですので、生産者の方にもメリットがあります。ただ、売値が安いものが何でももてはやされる世の中なので、この手のお米が主流になってしまうとちょっと困るかな?

ホシニシキ


 このお米はそこそこアミロース値が高く22-25%らしい。パエリアに向いていそうな気がします。残念ながら今のところネットで検索したものの、商品を見つける事ができませんでした。

越のかおり


 このお米はアミロース値が高く33%ほどあるみたい。インド米とキヌヒカリを交配したみたいですが、実はボンバ米はインド米がルーツなんて説もあるようですので、こちらも面白そうです。ただ、米粉麺用のお米らしいです。


 製麺されたものなら簡単に手に入るようです。

 レトルトのものも簡単に手に入ります。1食あたり(125g)、透湿27.6g、カロリー35%OFFらしいです。1色あたり普通のご飯で210カロリーにたいして130カロリーとなっているので、ある日突然テレビの人気番組で紹介されて、ブレイクする予感がします。

 これだけ商品化されているのなら、そのうちお米も買えるかもしれませんね。


山田錦


 酒米の有名な銘柄である山田錦。大粒で高アミロース(26%くらい)なので、ボンバ米の特徴に似ています。少ないお米で多くのごはんを炊けるところもそっくり。これはなんとしても山田錦でパエリアを炊いてみたい。

 どうしたら山田錦を手に入れることが出来るのか? 調べてみると、兄弟品種の白鶴錦なら神戸で売っているらしい!! 3合780円と2015年のニュースに載っていました。でも、さらに調べてみると既に終買らしい。残念です。ネットを探してみると、山田錦を酒用に精米したお米なら販売されていた事があるようですが、残念ながらそれではご飯を炊くには向いていないと思われます。山田錦は晩生の品種なので、現在は田んぼに生えていて収穫はもう少し先ですので、JAに問い合わせてはいますが、まだ返事はありません。

さち未来


 さち未来は短粒の高アミロース水稲品種で、マレーシア在来種とまなむすめを交配して作られた品種です。アミロース含有率は27.5%です。楽天で購入可能ですが、600g1980円と高額です。

華麗舞


 カレー用の品種「華麗舞」です。こちらは1Kg1000円程度と、それなりのお値段なので試してみても良いかな?

カルローズ


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 コストコで売っているカリフォルニア産のお米です。USAライス連合会のHPでは中粒種として説明があります。実際には短粒種が起源のお米のようです。コストコでは5Kg1000円程度で売っているので、日本のお米の半額くらいとお安く、これでおいしいパエリアが焼けたらありがたいですね。世界中で、パエリア・リゾット・スープ・カレー・ドリア・サラダなどに使われているそうです。

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 早速カレー用に炊いてみました。炊飯器のモードは圧力を掛けない普通炊きで、普通に食べるなら、説明にあるような「30-60分お米を水に浸す」そうですが、カレーのときはすぐに炊いて良いそうなので、その通りにしました。炊き上がりに外米の臭いがちょっとしたらしいですが、カレーで食べるのなら特に違和感無く食べることが出来ました。これなら外食産業のごはんに国産米に混ぜていたら分からないでしょうね。思ったほどさらさらではなく、拍子抜けしました。

 そのうちこのお米を使ってパエリアを焼いてみたいと思います。
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Comments 2

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レフア  

日本酒好きの私には馴染み深い山田錦。
高アミロースなんですねぇー!知らなかった!

酒米として精米されてるなら
30%~70%は研がれてるだろうから
ご飯用には向かないですよね。

昨日もコストコ言ったんですが
カルローズなんてお米売ってたんですね!
コストコ行ってもお米コーナーは
スルーしてたので気が付きませんでした。
我が家はスパイスカレー率高いので
安いし今度コレ買おっと♪

情報ありがとうございます。

2017/10/13 (Fri) 07:03 | EDIT | REPLY |   
べえ  
Re: タイトルなし

レフアさんこんにちは。

私も高アミロースとは知りませんでした。大粒だと
いう事だけ覚えていて、調べたら高アミロースで
びっくりです。2015年に販売された白鶴錦は玄米に
近い精米だったみたいで惜しいことをしました。

カルローズは私も知りませんでした。いけのこが
私がパエリアに向くお米を探していたので、教えて
くれました。いつもこの時期にコストコに入荷されて
いるようです。

2017/10/13 (Fri) 18:01 | EDIT | REPLY |   

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