いけのことべえ

ARTICLE PAGE

小正月

保存食
  • comment0
 今日は雪がすごいですね。朝からひなちゃんは私といけのこを相手に雪遊びでした。今年はいけのこの実家に行った関係で、家でお餅をつかなかったのであまりお餅を食べていなかったので、お餅をつきました。

IMG_4200.jpg

 いけのこが、パン作りで丸めるのに慣れているのできれいなお餅が出来ました ^^

IMG_4201.jpg

 昭和の餅つき機がいまだに元気に餅をついてくれています。

IMG_4152_20170115133245a4c.jpg

 どちらかと言うと、餅つきよりパン粉ね機として頑張ってくれています。この2斤パンは11日に焼いた物です。

IMG_4161_2017011513335907f.jpg

 最初はサンドで、

IMG_4189.jpg

 日が経つとこのようなパニーニやホットサンドで、

IMG_4199.jpg

 こちらはビーパル2月号の付録のダッチオーブン型のシリコンスチーマーでパンプディングにしたもの。何度も書いていますが、食パンは1斤より2斤の方が同じ材料でもおいしい気がします。
関連記事

Comments 0

Leave a reply