いけのことべえ

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ダッチでおこわの練習(鮭おこわ)

ダッチオーブンン・スキレット
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 キャンプで栗おこわを作る予定なので家で練習してみました。

ダッチで鮭おこわ

・鮭おこわのレシピ
もち米 2合
塩鮭 一切れ
日本酒 小さじ1

だし 220ml
砂糖 小さじ2/3
日本酒 大さじ1
醤油 小さじ1

ダッチで鮭おこわ

 もち米を1時間ほど水に浸し、ざるに上げておく。酒は小さじ1の日本酒を掛けておく。出汁をとり、だし220mlに砂糖、日本酒、醤油を入れ温めて準備しておく。

 ダッチオーブン(今回は10インチキャンプオーブン)の内部(蓋も忘れずに)に油を塗り、底網を入れて、200ccの水を入れる。その上にオーブンシートを長めに切り十字に敷く。その上にもち米を入れて平らにして、鮭を置く。出汁を沸騰させて鮭の上から掛ける。

ダッチで鮭おこわ

 オーブンペーパーをたたみ蓋をします。

ダッチで鮭おこわ

 ダッチオーブンの蓋をして強火で加熱。数分して沸騰したら弱火で30分、その後蒸らし10分で完成。

ダッチで鮭おこわ

 鮭をほぐして骨をとり、ネギとゴマを散らして完成。美味しそうに出来ました。食べてみると確かにおこわです。これは美味しい ^^ とてもお手軽なので、これから家でのおこわ率が増えそうです。
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