いけのことべえ

ARTICLE PAGE

クッキープレスで絞り出しクッキー

スイーツ
  • comment0
 先日コストコに行ったら、1500円ほどで購入したKitchenAid のクッキープレスが977円に値下がりしていました ^^;; 悔しいのでさっそく絞り出しクッキーをいけのこが作ってくれました。
キッチンエイドのクッキープレス

キッチンエイド クッキープレス

 前回は半量のレシピを使い、卵の黄身だけを使いましたが、今回は卵を1個まるごと使ってみます。我が家のオーブンだと天板4枚分の量ですので、一度焼いてから天板を冷まして再度搾り出して焼くのでちょっと時間が掛かります。

・薄力粉 260g
・塩 無し
・グラニュー糖 100g
・卵 1個
・バニラエクストラクト 小さじ1
・カークランド有塩バター 228g

キッチンエイド クッキープレス

 上記レシピで作った生地を2等分して半分にココア(約8g)を混ぜました。

キッチンエイド クッキープレス

 搾り出す型はノーマルはPINWHEEL 、ココア入りはHEART を使いました。

キッチンエイド クッキープレス

 付属のレシピどおり180度で15分。10分で天板を入れ替えています。少し冷ましてから天板から外しますがピンホイールのほうはその時にバラバラになったものがいくつかあったようです。

キッチンエイド クッキープレス

 お味のほうは前回とまったく食感が違います。さくさくしてとっても美味しい。特にピンホイールの方はサクサクです。前回は黄身だけ使ったのですが、全卵のほうが美味しいのかな? ハートの方は厚みがありココアが入っているし、ちょっとしっとりです。型による違いもあるようです。いけのこも上手に出来て気に入ったようです。また作ってね ^^
関連記事

Comments 0

Leave a reply