いけのことべえ

新しい畑?で枝豆の栽培

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 いつも家庭菜園の記事を書いてますが、実は花壇もあるんです。でも、最近は放置気味でスギナ畑みたいなってきて、今年の春にはつくしがたくさん生えてくる始末 ^^; 毎年咲く球根がたくさん埋まっているのですが思い切ってリセットすることにしました。畑にするか花壇に戻すか? まだ決めていませんが、しばらくは短期間で育つ野菜を育て、その間にスギナを全滅に近く追いやり、その後どうするか決めるつもりです。ひとつは...

滝流しそうめんと道の駅

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 毎日暑いですね。この季節になるとテレビで「滝流しそうめん」がよく紹介されていますね。かなりおばかな感じで楽しそうだったので、はじめて行ってきました。 こんな感じで30メートル先から川をまたいでそうめんが流れてきます。私は視力があまり良くないので、半分くらいしか見えません。 横から見るとこんな感じです。 こんな感じでさくらんぼが流れてきたら終了。1食650円です。お味のほうは予想通りでした。量は二束分あ...

インゲン収穫開始と石灰窒素による土の消毒

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 プランターに6月15日に種を撒いたインゲンの収穫が二日ほど前から始まりました。 こちらはアイリスのレリーフプランター850に撒いたつるなしインゲン江戸川です。 こちらはアップルウェアーの楽々菜園380に撒いたつるありインゲンの黒種衣笠。2.1mの支柱を立てていますが、全然足りない感じです。江戸川より少し遅れましたが、ほぼ同時に収穫開始です。 これからどんどん取れるようになると思われるので楽しみです。平ざやが...

DRAGON RED RIVER

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 先日、西宮ガーデンズに行ってきました。 暑かったので、ムウムウダイナーでカキ氷を買ったのですが、ハワイアンなカキ氷ですね。マンゴーシロップマンゴートッピングです。 夕食はDRAGON RED RIVER というお店で頂きました。デラックス担担麺と五目炒飯、小龍包です。「世界一辛い担々麺」なんていうのもありましたが、それはパスしました ^^; 坦々麺は迫力たっぷりで満足。五目炒飯も美味しかった。小龍包はかなり頑丈...

ドライブインほうらくでかき氷

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 暑いですね。そんなわけで、神戸市西区にある「ほうらく堂 ドライブインほうらく 神出店」にかき氷を食べに行ってきました。ほうらく饅頭で有名なほうらく堂ですが、こちらのお店の売りはかき氷。夏になるとものすごい行列ができるらしいので、平日に行ってみました。 お昼の時間を狙った作戦成功で、すんなり席に付くことができました。すごい人気店らしいので楽しみにしていましたが、見た目は普通よりちょっとあんこが多い感...

羽つき餃子

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 実は羽つき餃子ってあまり意味が分かりません。わざわざ羽つきの餃子を選んで注文なんてことはほとんどありません。もちろん積極的に嫌いなわけではなく、出てきたら普通に食べます。でも、NHKの今日の料理ビギナーズで羽の材料に粉チーズを使っていたので、面白そうなので試しにいけのこに頼んで作ってもらいました。 レシピにはニラは入ってなかったのですが、せっかくなので、我が家のニラを一束材料に混ぜました。最近、花...

ラクふわサンドでパニーニ

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 マックのル・グランに使われているチャバタみたいな、「ラクふわサンド」という名前のサンドイッチ用のパンが売っていました。 今朝はこのパンを使ってパニーニです。ビタントニオのパニーニプレートにちょうど良いサイズですね。 レタスとトマト(ロッソロッソ)をはさみ、チェダーチーズと胡椒付きソーセージを挟んで焼いてみました。ル・グランと違ってソースは無しですが、素材の味だけで十分美味しいパニーニになりました ...

2012年ニンジンの栽培記録

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 2012年のニンジンの栽培記録です。今後、時々更新していく予定です。6月28日 畑に肥料を入れた こちらの畑は大体1.8メートル×90センチ。昨年トマトを育てた場所です。肥料は堆肥を全面に薄く土が隠れる程度、タキイの有機アミノ酸肥料200g、溶リン60g。心配なのは木枠の画像右上の一部が腐っていること。変な菌でニンジンがやられたらイヤですね。ちなみに、酸度測定器で測ってみると6.5-7.0だったので石灰は入れていません。...

バナナブレッド

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 いけのこが朝、バナナブレッドを焼いてくれました。「毎日おうちでかんたんパンレシピ60」付属のシリコンの型を使ったものです。 本のレシピと同じものです。ガスオーブンで焼いたので170度で焼きましたが、本よりちょっと濃い目の色で焼けました。電気オーブンで以前焼いたものより美味しい気がします ^^ 以前、バナナブレッドを焼いた日に偶然本屋で「毎日おうちでかんたんパンレシピ60」を見つけ、バナナブレッドのレシ...

いわしやでランチ

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 藤原台に用事があったので、有名なうどん屋さん「いわしや」に行ってきました。 いわゆる讃岐うどんのセルフのお店です。わたしは、おろしうどんとげその天ぷら。 いけのこは冷やし玉子と芋の天ぷら。確かに評判どおり美味しいのですが、年を取ったのかな? もっとのんびり食べることができるお店のほうが好きになってしまいました ^^; せっかくなので三田駅とフラワータウン駅に車をとめ街を散策。人と自然の博物館や直...

コストコのレイニアチェリー

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 先日コストコでレイニアチェリーを買ってきました。 以前買ったものとは産地が違うのかな? こちらのほうが大粒でした。お味のほうもアメリカンチェリー独特の癖が少なく、美味しく感じました。 コストコのアイスクリーム、コーンフレーク、バナナ、チェリーを使ったパフェです ^^;...

ポムの樹の世界のオムライスフェアー

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 今日は遅くなったのでHATのポムの樹で夕食を頂きました。 ちょうど「世界のオムライスフェアー」というのをしていたので、いけのこはチキンのジャンバラヤ風オムライス。こちらはセットなのでSSサイズ。ご飯はケイジャン風味ライスです。 わたしは、ローストビーフのデミグラスソースオムライスの単品Sサイズを頂きました。旗の付いたオムライスを食べたのは、何十年ぶりなんだろう? ローストビーフはかなり塩味が強かったで...

コストコのスープカレー

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 コストコに行ってきました。今回はスープカレーと屋根つきプールがメインかな? 屋根付きプールを家に持って帰って膨らませてみましたが大きすぎてかなり反省 ^^; そんなわけでこの日の夕食はスープカレーです。 立派なチキンが2個入っていますが、チョッピーノスープと同様4人用? けんかになりそうですね。いくら立派なチキンが入っていてもありがたみが無いのは日本人の性なんでしょうか? スープカレーってちょっと...

マックでル・グラン

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 久しぶりにマックにいってきました。世界の★★★マックシリーズ第一弾のフランスのルグラン狙いです。 今日から発売のル・グラン ソーセージとトマトです。 私が食べたのル・グラン トマトです。見本の写真とはかなり違いますねぇ ^^; チャバタを使っているのが新しい感じですね。 マックフルーリートロピカルソーダも方がもっと見本と違いますねぇ。バジルマヨチキンナゲットは悪くは無いけど、チキンナゲット自体がだ...

コストコのトルティーヤでブリート

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 昨日焼いたアイロンチキンが残っているので、コストコの冷凍フラワートルティーヤでブリートにしていただくことにしました。ブリート(ブリトー)って、もっと手の込んだ両端が閉じた包み方の料理だと思っていたのですが、小麦粉のトルティーヤでぐるぐる巻いてあればブリートらしいですね ^^; ワカモレは今回は、材料の関係で下記のようなシンプルなレシピになりました。ミキサーで簡単にできます。ハラペーニョは残念なが...

グリルパンがやってきた

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 以前からグリルパンが欲しかったのですが、先日ジャークチキンを焼いたときにいよいよ本当に欲しくなってネットで買ってしまいました。ちょっと迷ったのですが、ストウブのものにしました。取っ手が折りたたみ式で、しかも取り外すことが可能なのが決めてです。ストウブ Staub スクエアグリル パン Square Grill Pan 24cm 1202123 ブラック [並行輸入品] staub 売り上げランキング : 39025Amazon楽天市場Yahooショッピング価格.c...

JICA関西食堂でマダガスカルランチ

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 この春、赤ちゃん本舗の神戸阪急店が無くなったため、HATにあるベビーザラスに行くことが多くなりました。ブルメール内のレストランにもちょっと飽きてきたので、向かいのJICA関西(独立行政法人国際協力機構関西国際センター)のレストランに行ってみました。 こちらのレストラン(JICA兵庫食堂)は誰でも利用可能です。敷地内禁煙なので、安心して赤ちゃんを連れて行けます。 こちらの名物は、月替りの途上国エスニック料理。...

コストコのフラワートルティーヤとライム

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 先日、コストコで冷凍のフラワートルティーヤとライムを買ってきました。とうもろこしのトルティーヤだと専用の道具があると簡単に伸ばせるのですが(反対に麺棒だとちょっときつい)、フラワートルティーヤは地道に手で伸ばすので結構面倒。ブリートサイズにきれいに伸ばすのは大変だと思うのでためしに買ってみました。 人のカートに入っているライムを発見して、あわてて買いに行きました。 今回は、ブリートではなくタコス...

レモン&チーズ蒸しパン

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 いけのこが「毎日おうちでかんたんパンレシピ60」付属のシリコンの型を使って蒸しパンを作ってくれました。 本の32ページにあるレシピそのものです。本のレシピどおりの時間だととても焼けているように見えなかったため、2分ほど追加したみたいで、ちょっと火が入りすぎたのかな? 変に茶色いところがあります。お味や食感は特に問題なく、美味しく頂きました ^^...

トード・イン・ザ・ホール

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 先日ローストビーフを焼いた時のグレービーソースが残っていたので、トード・イン・ザ・ホール(Toad in the hole、「穴の中のヒキガエル」)に初挑戦です。 先日のヨークシャープディングの時の半分のレシピでパエリアパンでガスオーブンで焼いてみました。220度は温度が高すぎるようで、途中で180度まで下げました。 うーん・・。迫力がある焼け具合ですが、きれいに膨らみませんでした。まだまだ修行が必要なようです ^^...

オリバー風ジャークチキンのレシピ

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 先日テレビでジェイミー・オリバーさんが作っていたジャマイカ料理のジャークチキンが美味しそうだったので、チャレンジしました。 いろいろな都合で、私が勝手に量を加減してでっち上げたレシピなので放送されたものとはかなり分量が違います。オリバー風ジャークチキンのレシピ 分量: 2-4人分 準備時間: 20分 調理時間: 30分 合計調理時間: 50分作成: べえ公開日: 2012年7月11日材料・青ネギ 2本・ガーリック 2片・ハラ...

初めての黄ニラの収穫と料理

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 ついに黄ニラの初収穫です。黄ニラを食べるのは初めてですが、一目で美味しい食べ物だと分かりました。刈り取るときの柔らかな感触もびっくりです。 奥のほうのプランターの一番左のちょっと背の低いニラと同時に6月24日に捨て切りして育てました。ダンボール箱の天井に届いてしまい変な格好です。こうやって明るい日差しに2時間ほど当てると「目くらまし」という緑化抑制処置ができるそうです。 二株分の黄ニラです。残り一株...

リコッタチーズのタルト

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 コストコのリコッタチーズを再度購入したのですが、すぐになくなってしまいました ^^ こちらはビタントニオのタルトレット型で焼いたものに粉糖を混ぜたリコッタチーズを詰めた物。美味しいのですが、ビタントニオのタルトレットって焼くのにコツがいりますね。思ったほど簡単でなく、しかもちょっと分厚く、微妙な気がします。 こちらはいけのこがエルに載っていたレシピで作ったリコッタチーズケーキです。残り物のリコッ...

焼肉 たにざき

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 また、たにざきに行ってきました。今回は特上セット(5000円)を始めて注文。 分厚いお肉で美味しそうですが、ステーキの肉って感じで焼肉って感じがしません ^^; 私は以前いただいた普通のお勧めセット(3500円)の方がスキかな? こちらはキムチ石焼ビビンバです。...

ローストビーフとヨークシャープディング

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 コストコで肩ロース肉を買ってきたので、以前から一度やってみたかった、ローストビーフの肉汁でヨークシャープディングを焼いてみました。 ローストビーフから滴り落ちる肉汁でヨークシャープディングを焼いていたのは数100年前のことだと思われ、現在のイギリスでは、別々に焼いているみたいですが、一度くらいはチャレンジしてみたい料理でした。 肉に塩コショウ、生ローズマリー、エルプドプロヴァンスとオリーブオイルを...

レストランパヴォーネでランチ

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 以前良く通っていた徳井の交差点にあったビンサントが閉店していたので、ちょっと調べてみたら「パヴォーネ」という名前で移転オープンしているのを発見。先日、行ってきました。 前菜です。お値段はヴィンサントの時と同じ感じで、1500円のランチのコースを頂きました。前菜は以前よりも小ぎれいな感じになっている気がします。 メインです。5,6種類ある魚料理のうち3種類を選ぶシステムです。ずいぶんとイメージが変わってし...

ビタントニオで炭酸せんべいを試作

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 梅雨の長雨で重いお菓子を食べる気になれないので、さっぱりとした炭酸せんべいをビタントニオで焼いてみました。ありがたいことにネットに炭酸せんべいのレシピがあり、そのとおり一度焼いてみましたが、残念ながら、そのレシピだと甘さが足りないし、艶も足りない ^^; 我が家にあった炭酸せんべいと、その成分です。砂糖が一番最初ですね。砂糖が一番多いってことです。ですから、砂糖40g小麦粉30g澱粉20gショートニング...

ビルズ風パンケーキで朝食

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 朝食に、いけのこがネットに転がっていたビルズ風パンケーキのレシピで焼いてくれました。 なんどかリコッタチーズ入りのパンケーキを焼いていますが、これは特に柔らかかった。焼くのも大変そうな感じです。ビルズの朝食はまだ頂いたことは無いのですが、こんな感じの味わいなのかな?...

コストコのアイスでラズベリーアイス

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 先日のブルーベーリーアイスに続き、今回はラズベリーアイスです。 ラズベリーはコストコで購入した生のもので、先日ラズベリーマフィンを焼いた後冷凍していました。 前回同様の配合で、アイス300gと冷凍ラズベリー200gを混ぜるだけ。ちょうどアイスクリーム用に使っている容器に収まります。それにしても、人工的な色ですねぇ。 容器に入れて冷蔵庫で凍らせたら完成。残念ながら長雨で、アイスを頂く気分じゃないのでまだ食...

つぶジャムパン

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 久しぶりにホームベーカリーにまかせっきりでパンを焼いてみました。 以前購入した粒ジャムが残っているので、レーズンモードで焼いてみることにしたのですが、ホームベーカリーの羽に挟まって故障するようなことが書いてあって、手で生地にこね合わせるように欠かれていました。残念ながら就寝前にセットして、粒ジャムを入れるまで気が付かなかったので、真夜中に手動で混ぜ合わせるわけにも行かないので、えい!っと予約ボタ...