いけのことべえ

こうべ地域のたべもの祭りで野菜のお寿司

0
 11月28日に行われた、JA神戸六甲 合併10周年記念 こうべ地域のたべもの祭りに行ってきました。メインイベントは「1万個の野菜お寿司を完食しよう」です。アラン・シャペル、ルミナス神戸、舞子ビラ、西神オリエンタルホテルのシェフが創作した野菜のお寿司を頂きます。5個100円なので、500円分25個用の皿5枚を購入してを二人で手分けしてお寿司をゲットしました。 野菜とお花の巨大アートというのもあったはずなんですが、ど...

カインズのポップコーンメーカー

0
 先日カインズホームに行ったら電子レンジ専用のポップコーンメーカーが売っていました。最近時々ポップコーンを作っているのですが、結構ストレスがたまるので、値段も安いし試しに買ってみました。 398円です。レシピを見てみると「サラダ4油大さじ1杯」と書かれています ^^;;; ここは素直に「サラダ用油大さじ1杯」と読み替えて作ってみましょう。 こうやって材料を入れたらあとは電子レンジ任せ。 とっても簡単に出...

さつまいも食パン

0
 鳴門金時がそろそろ食べごろになっているはずなので、さつまいも食パンを焼いてみることにしました。以前さつまいも食パンを焼いたときと同様、ホームベーカリーに型を入れて焼いてみる作戦です。 焼く手順はかなり変則的です。我が家のナショナルSD-BM101では可能ですが、他の機種でこの手順で焼けるかどうかはわかりません ^^;1.生地をHBの生地コースで作る。2.生地を取り出し、即、HBの早焼きコースのスイッチを入れ...

レストランアオイでディナー

0
 神戸文化ホールで魔弾の射手の公演があったので、オペラが終わったあと、近くのレストランアオイでディナーをすることにしました。何度かコンサートの日にランチをいただいていますが、夜ははじめてなので楽しみです。このお店は完全禁煙なのが嬉しいです ^^ このお店、ラストオーダーは夜9時なんですが、ダメもとで電話で問い合わせたところ、予約の場合は9時半からとかでもOKらしいです ^^ きっと9時半頃だと思うけど...

三木SAの弁当

0
 先日、姫路食博2010に行った帰りに三木SAで弁当を購入しました。ちょっと遅くなったので、これが夕食です。 三木のSAですが、弁当は京丹後のものです ^^;; 右下の漬物はワタミファームの赤大根をいけのこが甘酢漬けにしたものです。 丹後のばらずしは先日県民ショーでも取り上げられていた、鯖のそぼろが入っています。このばらずしで鯖缶が使われているかは不明ですが、「昔ながらの手作りそぼろ」と書かれていたので、...

あげいもとカリフラワー

0
 昨夜の夕食は、先日ワタミファームから届いたホッカイコガネと我が家のプランターで採れたカリフラワーでした。 ホッカイコガネはフレンチポテト向きの品種らしいので、北海道名物のあげいもにしてみました。同じ衣で魚肉ソーセージや玉葱もあげてみました。あげいもは要はホットケーキミックスみたいな衣でじゃがいもを揚げたもののようです。アメリカンドッグが好きなので、美味しくいただきました ^^v でも、この料理だ...

第10期神戸ワインオーナーズクラブ(特別イベント)

0
 11月21日に行われた、第10期神戸ワインオーナーズクラブの特別イベントに行ってきました。ぶどうの枝を使ったリース作りと、近藤亭の料理をいただきワインを呑む会です。今までと違い、このイベントは希望者のみの自由参加。一人2500円と有料です。 良い天気に恵まれました。酔っ払って帰る予定なのでこれは嬉しい ^^ ぶどう畑が紅葉してます? 私の木です。この枝を自分で選定して、リースを作るのですが、選定できる枝が...

活セコガニ

0
 1週間ほど前の、夕食です ^^; カニ漁が解禁され、一気にセコガニが半額以下に安くなりました。 活けセコガニです。2匹で500円以下で買えました。 セコガニって関東では珍しいらしいですね。いけのこは初めてなので、茹でる時に暴れると思っていたようで、鍋の蓋を持ってビビりながらカニを入れてましたが、おとなしかったです。 カロリー少なめの夕食です ^^;; 先日届いたワタミファームの聖護院かぶらを使って千...

シベリ(Sivelli)でランチ

2
 先日、Grinさんのブログ「気まぐれ・てくてく記(from KOBE)」で、シベリさんのお店がオープンしたことを知り、北野のハンター坂に11月7日にオープンしたシベリでランチをしてきました。神戸の方ならご存知だと思いますが、閉店した、本山のイタリアのパンのお店パニフィチョ・シベリや北野のイタリアスイーツのお店イ・ドルチ・シベリのあのシベリさんのお店です。お店の方にお店の名前を確認しましたが、今回は単にシベリだそ...

ベーグルに初挑戦

2
 昨夜、初めてベーグルに挑戦しました。レシピは我が家のナショナルSD-BM101の説明書のベーグルのページそのものです。 自家製のベビーレタスミックスとソーセージ、チーズを挟んでいただきました。焼き立てのパンはおいしいですね。一人で3個も食べちゃいました ^^;;  ホームベーカリーの生地コースで生地を作り(60分)、8分割しました。この後ベンチタイム10分。 成形し発酵開始です。1個減ってますが、パルメザンチー...

「世界のごちそうアースマラソン」パレルモでランチ2回目

0
 パレルモで2回目の「世界のごちそうアースマラソン」のランチを頂いてきました。今回は前回頂いた北欧から少し移動して、第13地点、オーストリア共和国、ルーマニア、ハンガリー共和国、セルビアの料理です。 オーストリアはウィンナーシュニッツェルと思ってやってきたのですが、よく知らない料理でした。でも、写真だと美味しそう。レシピ公開中と書いてますが、公開はきっとかなり先だと思われます ^^;; この日のスー...

ボジョレー・ヌーボー

0
 今年もボジョレー・ヌーボーの解禁日がやって来ました。今年は輸入元もあまり頑張っていない感じで、イベントなども少ないですね。こうゆう年はあまり美味しくないことが多い気がします。天候も、今年は火山の噴火で4月でも冬のような寒さだったらしいし、その後の天候もあまりよくなかったみたいです。生産されている方は大変だったと思われますので、「今年もワインが出来てよかったね」とか「今年も元気に美味しく飲めてよか...

鳴門金時の収穫

2
 昨日、さつまいもの収穫をしました。昨年は、紅あずまを30株育てましたが、今年は六甲のめぐみで苗を購入した鳴門金時を10株だけ育てました。 雑草がぼうぼうです ^^;; 昨年まで植木が生えていた場所で、まだ切り株が残っており、耕すのも大変な、かなり条件が悪い場所で、手入れも全然していません。葉っぱの勢いが弱く、心配してました。 マルチをめくってみると結構よさそう。掘ってみると大きなイモがいっぱい出てき...

インディア・メーラー2010

0
 神戸メリケンパークで行われていたインディア・メーラー2010に行ってきました。インドのお祭りって意味みたいです。 メリケンパークに東側から入ると、フィッシュダンスが迎えてくれます。後ろに見えるのがホテルオークラ。 ずいぶんと長い列が出来ているお店があったので、なんとなく並んでみました。みなさん、ドーサを買っているみたいなので、私たちもドーサとチキンビリヤニを購入。 ドーサを焼いています。いかにもイン...

書写山で紅葉狩り

0
 姫路食博のついでに、書写山に行ってきました。 上から降りてきたロープウェイはすごい人です。 こちらは、ロープウェイで山に上がるときの動画です。 到着後、きつい坂が続きます。ちょっと平らな所に出たので記念撮影。でも、あまり紅葉は見られませんでした。 歩き続けていると、だんだんときれいな色の紅葉が増えてきました。今日は書写山でもみじまつりが行われているようです。 本堂にあたる摩尼殿に到着しました。き...

姫路食博2010

0
 13日に姫路食博2010に行ってきました。来年の11月に、B-1グランプリが姫路で行われるので、がんばっているようです。 会場の大手前公園に向かうと、思った以上に沢山のお店が出ています ^^ 合計73のお店が出ているそうです。 最初に向かったのは「姫路おでん」400円。やはりここからスタートでしょ ^^ おいしかったけど、二人でこれだけじゃ味わう前に無くなりました。最後におでんの出汁と生姜醤油を混ぜて頂くみたい...

抹茶あんこロール

2
 久しぶりにホームベーカリーのメロンパンモードで焼いてみました。レシピは我が家のナショナルSD-BM101の説明書の抹茶黒豆ロールを参考にしました。 メロンの生地を55分後に入れる合図があるので、そこで生地を取り出し整形します。抹茶2gでずいぶんと緑になるものですね。これを細く伸ばして、市販のあんこを上に乗せてクルクルまいて、羽を外した釜に戻します。 釜に戻したらスタートを押すのですが、説明書の完成したパンが...

高砂でランチ

2
 和田岬にある高砂という名前のお好み焼き屋さんでは、日本で唯一薪を使ってお好み焼きを焼いているらしい。強火であっという間に焼けるらしい。そんなわけで、早速ランチに行ってみました。 お店の近くを車でうろうろしてみましたが、駐車場がない。路駐はしない主義なので、和田岬の駅付近にある駐車場に車をとめて、歩き始めるとこのような風景ががが・・・! どこがホームなのか良く判らない駅です。まるでバス停みたいです...

ワタミファームの野菜と金目鯛のちり鍋

0
 居酒屋の和民のワタミファームから「農場長特選 秋の収穫祭セット」という、無農薬の有機野菜が届きました ^^ 以前届いた乳製品が美味しかったので、こちらも期待できます。この二つのセットで「プレミアムセット」と言うそうです。 ミニ白菜は鍋物にぴったりということなので、夕食は鍋物に決定。 御影のクラッセの鮮魚売り場で金目鯛の鍋セットを見つけたので購入しました。その昔、伊豆に旅行した際、金目の刺し身や鍋...

ボンヌシェールでディナー

0
 プランターのショウガの収穫をしたのですが、処理に時間がかかり、とても夕食を作る時間がなくなったので、ボンヌシェールに行くことにしました。 アミューズと前菜のヨコワのカルパッチョです。3種のソースが使われています。 大根のポタージュスープとパンです。 メインはいけのこは甘鯛のポワレ。私は鴨のローストです。いけのこが写した写真のほうが明らかにきれいに写っています ^^;; デザートです。このお店は、...

2010年度「東部市場お買い物デー」(11月)

2
 11月4日に「東部市場お買い物デー」に行ってきました。 今回は珍しくイベントがありました。こちらは紅鮭の販売。3切れ500円です。昨年も同様のイベントがあり、とってもおいしい鮭だったので今年も購入しました。 とっても立派なアサリがあったので購入しましたが、とっても美味しかった。 紅鮭は昨年のものより色が薄い感じでしたが、美味しくいただきました。でも、昨年の方が美味しかったように思います。 この日の夕食...

手作り点心で夕食

0
 昨夜は二人で点心の競作です ^^ いけのこは豚饅。私はねぎ焼き担当です。 生地はHBを使って作りました。豚肉を250g使い、豪快にネギを入れた、ウーさんの本の包子のレシピを参考にいけのこが作りました。ネギが1センチの長さのぶつ切りと、豪快なレシピです。とってもジューシーで小龍包みたいにスープが溢れでてきました ^^v 子供の頃、甲南本通で売っていた、ほぼラードと玉葱だけの豚饅を今度作ってみて欲しいな。...

ブイヤベース

0
 湊川公園に、みのりの祭典に行った帰りに、すぐ近くの東山商店街に行ってきました。こちらの商店街に過去に数回来てますが、商店街が二つと市場が三つで構成されており、広大でまだまだ把握できてません ^^;; こちらの方がみのりの祭典より面白かったので、また行きたいな。 美味しそうな魚や貝が売っていたのと、みのりの祭典でフェンネルを購入していたので、夕食はブイヤベースに決定。 魚はホウボウ、貝はムール貝で...

ピスタチオ入りフランスパン

2
 今朝は、ピスタチオ入パンをHBのフランスパンモードで焼いてみました。今使っているソレドォルは、そのまま焼いちゃうとかなり柔らかいパンになってしまうので、00番小麦粉を40g入れてしっかりしたパンにしています。 100gのピスタチオの殻を剥くと50g程度になり、半分に切って全部使いました。我が家のHBナショナルのSD-BM101のレーズン入れに全部入れると、ギリギリで最初は蓋が閉まりませんでした ^^;; シシリアのピス...

グリル一平でランチ

0
 みのりの祭典に行った後、ランチにグリル一平に行ってきました。2時過ぎの中途半端な時間でしたが、お店はとっても賑やかで活気が溢れてました。 前回同様注文したハムサラダ1100円です。 私はカキフライ1200円にしました。かなりのボリュームでした ^^ いけのこはマカロニ・イタリアン1050円。マカロニって珍しいですね。先日急にマカロニが食べたくなりスーパーで探したら、サラダ用マカロニしか売ってませんでした。関...

第44回みのりの祭典

0
 湊川公園で11月3日に行われた「第44回みのりの祭典」に行ってきました。朝、玉ねぎの苗を植えつけたりしたので、かなり遅れてやって来ました。 すでにステージのイベントは終わっていましたが、ずいぶんと盛況です。 神戸牛のコンテストの結果予想の投票をしていたので私たちも参加。かわいい牛さんがいるかな? 上は私が選んだ淡河の牛「福正」ちゃん。下はいけのこが選んだ洲本生まれの「聖春2」ちゃん。どちらかが当たり、...

ラ・ペーシュ (LA PECHE)でランチ

0
・2012年 閉店確認 三木の志染駅の近くにあるラ・ペーシュでランチしました。以前食べたとき美味しかったので今回で3回目のランチ訪問です。 前回同様2000円のコースにしました。前菜は鴨の燻製と温泉卵のサラダです。皿の裏側が濡れていて、テーブルクロスにベチャッとひっついているのが画像からでもわかると思います。前菜って見た目が悪いと悲しいですね。しかも料理と別のところで・・。ちょっと残念。 さつまいものポター...

ジェットボール(タマネギ)の植え付け

0
 玉葱の植え付けをしました。実は今年は種から育てようと思い、アトンとマッハの種を購入していたのですが、あまりに暑い夏に、ヤル気をそがれ種まきをしませんでした ^^;; そんなわけで、適当に苗を買って育てるつもりでしたが、希望通りの極早生のジェットボールの苗を見つけたので早速植えることにしました。11月上旬に植えて、4月中旬に収穫ができ、6月中旬まで保存できるみたいです。我が家はちょっと寒いので、もう少...

いも類の試し掘りと夕ごはん

0
 今年は、あまりの暑さに、家庭菜園の手入れを殆どしてませんでした。でも、春に植えつけたものがそろそろ収穫の時期ですので、雑草をかき分けて試し掘りをしてみました。 左から高知産大生姜、三洲白芽ショウガ、鳴門金時、八つ頭です。うーん・・・。八つ頭は頭が少ない。ヒネショウガだけが立派です。ま、ほとんど放置で、土寄せや追肥なしだったからなぁ。 ショウガと掘るときにスコップで切ってしまった鳴門金時を洗って再...

プッチーニの肉詰め

2
 いけのこが、この夏育てたミニカボチャ「プッチィーニ」を使って、肉詰めを作ってくれました。 見た目がかわいいでしょ ^^ ボリュームたっぷりでした。プッチーニは結局13個できましたが、プランターで育てたものは、ことごとく実が落ちて収穫できませんでした。ちょっと残念です。残り3個ほど種があるので、来年は大型プランターでリベンジしてみようかな? こちらは10月30日に収穫したミニカリフラワー「スノープリン」...