いけのことべえ

ラ・ペーシュでランチ

2
・2012年 閉店確認 昨日ワイン城に行った帰りに、三木市のラ・ペーシュに行きランチをしました。前回始めてきたとき美味しかったので期待度大ですw 前菜は丸アジのテリーヌ。先日来た時と同様2000円のランチを頂きました。 絹さやのポタージュとメインの豚料理です。 初めて行って美味しく感じても、2回目行くとがっかりする店が多いのですが、この店は、気になるところはありましたが、がっかりするほどではなかった。再訪...

第10期神戸ワインオーナーズクラブ(栽培体験)

2
 今日は神戸ワインオーナーズクラブの栽培体験の日です。最初は栽培セミナーを受講です。ウー眠い眠いw 今年は天候が悪く10日ほど遅れているとのことです。我が家の家庭菜園はもっと遅れている感じですが ^^;; 私たちの木の手入れ前の様子です。ワイン城のぶどうの木は今年で28歳で、この木1本で8本のワインを作ることができるそうです。今日はわき芽かきや新梢の誘引、ツルの除去などを行います。例年なら摘心もするそう...

青豆蝦仁

0
 昨日もグリンピースを使った夕食でした。 青豆蝦仁というらしいです。グリンピースとエビの炒め物ってことですね。 間引き菜いろいろです。シャンツァイの間引き菜を青豆蝦仁に使い、他はサラダに使ってます。...

グリンピース収穫祭

0
 我が家の家庭菜園の久留米豊(実エンドウ)が収穫のピークを迎えたようです ^^ 昨日はカゴにいっぱい。1.4Kgものエンドウが採れました(莢含む)。ちなみに今日は970gです。 この日は、グリンピースのレモンバター風味。レモンがなかったのでレモンピールを使ってます。そら豆やにんにくの芽が入ってるのはご愛嬌ですw 残ったエンドウは茹でて冷凍にしたり、翡翠煮(ひすいに)にしていました。 この日のメインはサーモ...

2010年度「東部市場お買い物デー」申し込み方法

0
 神戸中央卸売市場東部市場の2010年度のお買いものデーがいつなのかな?と思い、市場に直接問い合わせてみたところ、6月3日(木)開催だそうです。申し込み方法を聞いたら、ひとりあたり1枚はがきを出して申込むそうです。夫婦でも2枚必要だということです。折り返し参加証を送ってくれるそうです。早速今日送りましたが、ギリギリなので間に合うのかな? 間に合うかどうかわかりませんが、一応送り先を書いておきます。裏に...

カルツォーネとグリンピースのポタージュ

2
 久しぶりにカルツォーネを焼くことにしました。というのは、ルッコラが豊作なんです。 4月4日に種をまいたルッコラとリーフチコリです。豊作というより、とう立ちしてるんですが ^^;; 5月20日くらいまでに収穫を済ませる予定だったのですが、遅れてしまいました。今インゲンとルッコラを混植しているのですが、そちらはとう立ちしないように気をつけないと・・。 今回は前々回と同様に00番小麦粉を使ってみました。前回...

30日大根の煮物と豆ご飯

2
 4月11日に種をまいた30日大根がこの雨で急に太った感じなので収穫しました。 うう! 1本は上だけ太ってたみたいw 久留米豊も豊作で、今日は280g(莢込み)あったので、3合豆ご飯を炊くことができました。30日大根は以前作ったイカ飯の冷凍煮汁を使って煮物にしました。おつゆせんべいも入ってますが、全く違和感ないです。しっかりしたお麩って感じかな? 今年2作目のラディッシュ紅白も間引くのを忘れていたら太って...

じゃじゃ麺

2
 すごい雨と風ですねぇ・・。苗帽子が飛んだり、ブロッコリーの苗がちぎれてとんじゃいました ^^;; そんなわけで、外出はやめて家でのんびりしました。お昼は先日購入したじゃじゃ麺です。 お味噌まで入っていたので、簡単に作れたようです。ジャージャー麺の麺が中華麺からうどんのようなものに変わっただけのような感じですね。でも、いけのこが北京で食べたジャージャー麺はかん水が入ってないうどんのような麺だったそ...

豆ご飯とせんべい汁

0
 今夜は久留米豊のグリンピースを使った豆ご飯と、先日ジェンゴ心斎橋で購入したおつゆせんべいを使ってせんべい汁を作ってくれました。 豆ご飯は「なんじゃこれは!!」って言っちゃうほど美味しかった ^^ これが家庭菜園の醍醐味って感じの甘味と旨味が詰まっていました。せんべい汁は、あえて言えばすいとんの食感って感じかな?予想外に噛みごたえがありました。ふたりとも見たことも聞いたこともない食べ物なので、ちゃ...

マッシュルームスープ

2
 今夜一番頑張った料理は、マッシュルームスープらしいw たしかに美味しかったです ^^ メイン料理は豚肉の悪魔風。 サカタのタネから生姜の苗が届きました。見計らいセットという、何が来るか分からない売れ残り?のお得セットで2Kg3000円くらいでした。大生姜が高知産と千葉産。中生姜が三洲白芽ショウガ、そして小生姜の谷中生姜がセットになってました。先日まで極早生の玉ねぎを育てていた場所を中心に植えつける予定...

ミナミをぶらぶら

2
 朔日、南船場に16:30までに行く用事があり、肥後橋で19:30から飲み会があったので、暇つぶしにぶらぶらしてきました。 最初に行ったのが、ジェンゴ心斎橋。青森・秋田・岩手の物産品のショップです。「たしか、東急ハンズの直ぐ側に面白そうな店があったはずやねん」と歩いていたらなまはげ発見。どんな店だったのか思い出しました。この日は飲み会があるので、送料500円ほどで送ってもらいました。せんべい汁をもうすぐいた...

ダロワイヨで暇つぶし

0
 心斎橋のダロワイヨ(DALLOYAU)でのんびりしてきました。 私はマカロンパフェ。いけのこはなんだっけ?飲むデザートです。おみやげにマカロンを買いたかったのですが、今夜は帰らない予定だったのでパスしました。。...

潮干狩り料理

2
 新舞子での潮干狩りで採ってきた貝を美味しく頂きました ^^ マテ貝はとっても弱々しい感じの貝なので、夕方から砂出しをして、その日の深夜にワインとバターでソテーしていただきました。子供の頃から、「どんな貝なのか?どんな味なのか?」と、図鑑を見ながら気になっていた、初めて食べるマテ貝はちょっとグロい感じがしてしまい、美味しいとは思ったけど、次回たくさん採ったらどうしよう?と思ってしまった。 翌朝、ハ...

第10期神戸ワインオーナーズクラブ(オリエンテーション)

2
 今年はじめて、神戸ワイナリーのオーナーズクラブに申込みました。ま、神戸ワインのサポーターみたいなものです。今日は最初の集まりでオリエンテーションです。今後、栽培体験や収穫体験、バーベキューと新酒の試飲、できたてワインの試飲会などがあるみたいなのでとっても楽しみです。 ワインの試飲もあるみたいなので、電車とバスで向かいました。ワイン作りのいろいろな説明を聞きながら試飲するのですが、殆どの方がベテラ...

山形由美フルート・リサイタルと不二家のケーキ

0
 「-音楽とお菓子のマリアージュ- 女神たちの饗宴」シリーズも今回で3回目。この日はフルートの山形由美さんのコンサートでした。 神戸文化ホールの向にある体育館のバラがとっても綺麗に咲いていました ^^ ポピュラー音楽中心のコンサートでした。ケーキ屋さんも灘区にあるアマンディーヌという何度か食べたことがあるお店だったので、会場でタルトを頂き、おみやげは無しです。 不二家の金券の有効期限が近づいてきてい...

新舞子で潮干狩り

0
 昨年同様、今年もたつの市にある新舞子に潮干狩りに行ってきました。今回は、人ごみを避け平日に行ったので、のんびりとしたものです。朝11時から浜に入れるのですが、少し遅刻して到着したのですが、問題ありませんでした。 干潮は終了時間の16:30ごろなので、とりあえずアサリを狙い、潮が引いたらマテ貝を狙う作戦です。画像は終了時間の頃撮影した浜の様子です。1時頃一旦休憩所に帰って昼食をとりましたが、この時点で昨...

花ズッキーニのリコッタ詰め

2
 一晩家を留守にしたら、ズッキーニの花がいっぱい咲きました ^^ ただ、残念ながら雌花が弱々しくなってしまいダメっぽいです。ここ数日寒すぎですね。ただ、旧暦だと2週間遅れって感じの年なので、そう考えると普通なのかな? リコッタチーズを手作して、生ハム、イタリアンパセリ、チャイブとともに花びらで包んで揚げました。 余ったリコッタチーズをサラダに乗せました。こちらのサラダ、インゲン、トマト、卵以外は自...

フェドラでディナー

2
 北野にあるフランス料理のお店ル・フェドラでディナーしました。前回は頑張ってデジタル一眼で料理の写真を撮ってUPしたのですが、折角の料理を楽しめない感じがしたので、今回はメイン料理だけを携帯で撮影しました。 鴨と子羊の料理です。今回は15000円のコースを頂きましたが、価格に見合うおいしさで満足しました ^^ グラスワインで頂いたアルザスのゲヴェルツトラミナー リザーヴ /ルシアン・アルブレヒト と、シャ...

ラ・ペーシュでランチ

2
2012年 閉店確認 最近良く行く三木のとだ園芸の近くに「ラ・ペーシュ」というレストランがあり、桃の看板が気になるので行ってきました。 今回は2000円のランチを頂きました。前菜、スープ、メイン、デザート、コーヒーのコースです。前菜のガレットは思った以上に立派なものです。翌日フランス料理のレストランにディナーの予約を入れているので、予想外のボリュームにちょっと焦りました。 スープとメイン料理です。魚と肉か...

チマキ、草餅、ズッキーニの花

2
 連休中あまり更新できなかったので、夕食やオヤツなどをまとめてUPします。 端午の節句といえばチマキなので、いけのこがチマキを作ってくれました。中華風ですがw 我が家のヨモギがやっと食べれるくらいに育ったので、草餅を作りました。ヨモギが20g(搾った時の重さ)しか取れなかったので、これで終了です。 シャトルシェフでイカ飯を作ってくれました。極早生玉ねぎもほとんど収穫が終わりました。最大で70g程度しかなく...

春の神戸ワインまつり

4
 連休中に、神戸ワイン城の「2010春の神戸ワインまつり」に行ってきました。 さすがにゴールデンウィーク、いつもはひっそりとしているワイン城が明るく賑やかに感じます。実際すごい車と人でした。 早速頂いたのが神戸ワインの絞りカスを食べて育ったという「神戸ワインビーフ」の焼肉と南チロルの生ハムです。焼肉は、森谷商店のおじさんが焼いてましたw 最初の一杯は辛めの白ワインを頂きました。最初の一杯はワイングラス...

カレークラウンでディナー

2
 連休中に神戸市北区にあるカレークラウンに行ってきました。 エスニックサラダとチーズコロッケです。 タンドリーエビです。 北区では貴重なおいしいお店の一つです ^^...

2010年ズッキーニとスイカの栽培記録

0
 2010年のズッキーニの栽培記録です。現在栽培中なので、随時更新していく予定です。昨年トマトを植えていた場所に1メートル間隔で3本植える予定です。2月28日 種まき ズッキーニ・ナポリ(Striato di Napoli)という品種ですが、ズッキーニ・ストリアト・ナポリという方が正しいのかな? スジ模様が気に入り、種を購入しました。苗を植えつけてから45日で収穫できるそうです。「オアシスミニベッド 種まき用」という、今回は...

最近の庭の様子

0
 連休ですね ^^ 頑張って庭の草ぬきをしたり、畝を作ったり、マルチを張ったりしてお疲れで更新が遅れてます。トマトの記事も更新しました。 極早生タマネギの春一番です。先日からバタバタ倒れているので、かなり収穫しました。本当なら3月の収穫らしいのですが、ずいぶんと遅かったです。しかも小さいし ^^; こちらは中生のアトンです。こちらは大型種らしく太ってきています ^^ 我が家に勝手に自生しているフキ...